Приучение к туалету.

Неопытный собаковод часто реагирует на лужи очень грубо и нерационально, тыкая щенка в них носом.
Тыкать собаку носом в кал или мочу не нужно.
Во-первых, это не усилит вашего осуждения, а во-вторых, слишком не эстетично. Щенок еще слишком мал, он ничего не поймет, но может перестать доверять хозяину.
Использовать наказания как по отношению к щенку, так и к взрослой собаке нужно только в тех случаях, когда удается непосредственно застать их при проступке или если между проступком и обнаружением результатов прошло очень мало времени, а в остальных случаях наказаний следует избегать.

Дождитесь, пока щенок оправится в положенном месте, а после этого обязательно похвалите. Лужу нужно хорошо вытереть старой тряпкой, место, где она была, промыть дезинфицирующим средством или обработать дезодорантом, а тряпку положить рядом с «туалетным» ящиком или туда, где щенку разрешено оправляться.

Позже ее нужно постепенно смещать в сторону входной двери (или выставить на балкон), чтобы со временем вынести. Бывают и неполадки — на улице щенок бегает, играет), придет домой — и наделает.
Вот за это можно и наказать, особенно если ему больше полугода.
На улице не играйте с ним, пока он не справит нужду: команда «гуляй», а за честно выполненных «долг» — награда, что-нибудь вкусненькое, ласка или игры.
Комнатный туалет нельзя обрабатывать никакими составами, а вот путь между ним и местом нужно слегка дезинфицировать

Уход за двух-четырехмесячным щенком такой же, как и за маленьким, однако теперь можно приучать его к чистоплотности в помещении. Собаки — животные достаточно чистоплотные и, если их к тому не вынуждают обстоятельства, никогда не оправляются возле своей лежанки. Но щенок нуждается в выгуливании, т.к. он не научился еще «терпеть», дожидаясь очередной прогулки. Поэтому он оправляется там, где его застанет необходимость.

Есть два способа приучения щенка к чистоплотности.

Первый основан на том, чтобы не заставлять щенка «терпеть», а как только у него появляется надобность, оправиться, тут же выпускать или выносить его на улицу. Обычно такая потребность возникает сразу после сна, после игры или вскоре после кормежки. Следите за щенком очень внимательно, и как только он проснулся и слез со своей лежанки или поел и отошел от миски, следует быстро взять его на руки, вынести во двор (лучше в определенное сухое место) и дождаться, пока он не оправится. Если Вы будете внимательно следить за щенком и не допустите, чтобы он выгуливался в комнате, он очень скоро привыкнет делать свои «делишки» во дворе, будет беспокойно искать дверь и при необходимости проситься на улицу.
Если же щенок не «удержался» и, если Вы пропустили нужный момент, и он оправился в комнате, надо все-таки вынести щенка на улицу и дать ему побыть хотя бы две-три минуты там. Если после мнимой «провинности» прошло некоторое время и Вы не вынесли щенка во двор, знайте, что щенок «забыл» о своем «проступке».

Второй способ применяют тогда, когда бывает затруднительно часто выносить щенка во двор. В этом случае нужно сделать/поставить туалет (ящик). Щенка приучают выгуливаться на ящике так же как и в первом случае. Необходимо следить за поведением щенка после сна, еды и игр и при первой же попытке оправиться на полу сажать его на ящик. Через некоторое время щенок так привыкнет оправляться на ящике, что сам, по себе будет отправляться туда. Но ящик нужно чистить как можно чаще, чтобы избежать появления неприятного запаха в комнате, да и щенок не так охотно оправляется на мокром песке. Когда щенок подрастет и количество его «прогулок» на ящик значительно сократится, ящик следует убрать. Теперь щенка можно выводить или выносить на улицу реже, да и он сам сумеет удерживаться от частых лужиц. При большой заботе и внимании приучать щенка к чистоплотности можно и гораздо раньше.


Подбирания с земли различных отбросов

Щенкам и взрослым собакам присуще стремление подбирать на земле всевозможные отбросы. Эта повадка вызвана не голодом, а врожденной потребностью, так как в далеком прошлом собака таким путем отыскивала себе пищу. Подбирание отбросов не только нарушает дисциплину животного, но приводит к пагубным последствиям, так как щенок может подобрать вредный, и отравленный корм. Бороться с этим недостатком необходимо уже в раннем возрасте, одновременно с отработкой команды «Фу!». Отучать щенка от подбирания с земли различных отбросов следует двумя способами.

Первый заключается в том, что перед очередной прогулкой постороннее для щенка лицо (это нужно для того, чтобы от приманки не пахло хозяином) раскладывает в точно установленном месте несколько кусочков мяса посыпанные перцем или другим. горьким, но безвредным снадобьем. Bo время прогулки надо спровоцировать щенка схватить отбросы, намеренно подводя его к местам с разложенным кормом. Схватив приготовленный таким образом «гостинец», щенок долго будет скулить и отплевываться и едва ли захочет немедленно повторить свой проступок. Этот жестокий урок следует провести несколько раз, меняя место расположения, качество и вкус приманки, а также горькую приправу

Другой способ совмещается с отработкой команды «фу!». В данном случае разложенная на земле приманка не имеет горькой приправы. Хозяину щенка, находясь рядом с ним, внимательно следит за его поведением. При первой попытке щенка схватить лакомый кусочек хозяин тотчас резко подает команду «Фу!» и одновременно ругает, но не в коем случае не бьет щенка. Этот «урок» проводится также несколько раз, в различных местах и с разной приманкой. Наилучший эффект дает сочетание первого и второго способов.