На острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) археологи обнаружили следы охотничьей стоянки — остатки нарт, собачьей упряжи и костей собак, существовавшей 8 тыс. лет назад.
Сначала упряжки использовались исключительно в хозяйстве — для перевозки грузов и людей. И лишь много лет спустя они стали служить для спорта и развлечения. Сейчас этот вид спорта, покорил весь мир: теперь ездовые собаки есть на всех континентах — не только в Европе и Америке, а и в Австралии, и даже в Южной Африке. Все любители таких гонок надеются и ждут, когда этот вид спорта станет частью олимпийских соревнований, как это уже было в тридцатых годах XX века.
А все началось во времена «золотой лихорадки» в самом начале XX века. Услышав о золоте на Аляске, желающие быстро разбогатеть, собрались на север. Как оказалось собаки в этих суровых условиях единственно возможный вид транспорта. В упряжках оказывались ньюфаундленды, колли, сеттеры, метисы всех мастей и размеров. Многие из них физически не были приспособлены к перетаскиванию грузов и местному климату и вскоре погибали. Лучшие качества показывали, разумеется, местные индейские собаки и лайкоиды, вывезенные с Чукотки, Колымы и Камчатки. Отдыхая от тяжелого труда, золотоискатели устраивали состязания собачьих упряжек.
Ну и конечно же история спортивных гонок неразрывно связана с конкретной собакой по кличке Балто и машером (в России каюр) Леонардом Сеппалой, родом из Норвегии, которые участвовали в «Великой гонке милосердия». В 1925 г. в Аляске, городе Ном разразилась эпидемия дифтерита. Доставить вакцину от ближайшей железнодорожной станции можно было только на собачьих упряжках. Маршрут был длинным и сложным, поэтому перевозка вакцины была организована по принципу эстафеты, в которой участвовало не менее десяти упряжек. Самый длинный (более 400км) и сложный путь Сепалло преодолел со своим 11 летним псом Того.
Сепалло и Того:
К цели дошла упряжка, в которой вожаком был пес по кличке Балто, рожденный в питомнике Сеппалы от чукотских ездовых. Балто вел упряжку в Ном, развив предельную скорость, будто знал, что речь идет о спасении людей.
В честь тех давних событий на Аляске с 1967 г. и по сей день проводят известнейшая гонка марафонского класса — Айдиторот.
Она повторяет путь легендарной эстафеты и ведет из Анкориджа в Ном. Отцом Айдиторот» стал Джо Редингтон: именно ему в голову при шла мысль об устройстве этой гонки. Ее длина — 1800 км, которую проходят за 10-17 дней.
В 1995 году Дуг Свингли поставил рекорд, который еще никому не удалось побить — он сумел пройти трассу за 9 дней.
Чтобы попасть в число участников, необходимо пройти два отборочных соревнования. На трассе расположено 36 контрольных пунктов — «чек пойнтов». Организаторы гонки стараются соблюсти романтический дух времен «золотой лихорадки», поэтому контрольные пункты возникают в «чистом поле». Поблизости расположены населенные пункты, чьи названия отражают историю Аляски: они пришли из индейского, эскимосского, русского, французского, шотландского, английского языков.
В 2011 году Джон Бейкер из города Коцебу со своей упряжкой выиграл самую длинную гонку на собачьих упряжках в мире Айдитарод-2011. Это была победа всех коренных жителей Аляски, ведь с 1976 года это первый коренной житель Аляски, которому удалось выиграть гонку Айдитарод.
Еще одна из самых известных соревнований на собачьих упряжках - Берингия.
Берингия — это древняя арктическая земля между Азией и Северной Америкой. Если уровень моря понизится примерно на сто метров, то обнажится огромная территория древнего материка, включающего Камчатку, побережье Чукотки и Аляски, словно мост между Евразией и Северной Америкой – это и есть она, Берингия.
Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года. Протяженность трассы — 250км.
В 1991 году трасса составила 1980км, благодаря чему была внесена в Книгу рекорд ов Гиннеса. В последние годы протяженность гонки — 1100км. Соревнования имеют статус самых протяженных в Евразии. Беренгия уникальна тем что это единственная гонка в мире, которая возродила и успешно сохраняет традиционный национальный уклад коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае.
Кроме российского и американского Севера, гонки на собачьих упряжках проводят в Европе.
Трасса Альпен Трэил проходит по красивейшим горным плато и перевалам Австрийских, Швейцарских и Итальянских Альп. Длина самой жесткой гонки в мире, составляет более 1000км Маршрут мало того что длинный, но и разница между участками 25000м в высоту. В гонке участвуют погонщики, которым можно иметь в упряжке 14 собак породы аляскинский маламут или сибирский хаски. Конечно это не все гонки на собачьих упряжках, которые проводятся. Сейчас они стали очень популярны и с каждым годом их количество увеличивается.
Хотелось бы подчеркнуть, что главное в гонках на собачьих упряжках — это тесный симбиоз между человеком и собакой. Уход за собакой несложен, но настоящим гонщиком станет лишь тот, кто будет воспринимать потребности собаки выше своих собственных. Гонки на собачьих упряжках — это отличный вид спорта, который не только укрепляет здоровье, но и воспитывает доброту, силу, выносливость и чуткость к окружающему миру.
ГОНКИ — ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ!