Аномальная жара, стоящая летом, тяжела не только для людей, но и для наших мохнатых питомцев. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит от целого ряда фактора: порода, возраст, тип шерстяного покрова, и, разумеется, состояние здоровья собаки. Однако есть ряд универсальных правил, выполнение которых поможет вашему четвероногому другу пережить жару с минимумом страданий.
Итак, что нужно учесть, чтобы защитить собаку от жары?
Режим и длительность прогулок
В жаркую погоду необходимо исключить или свести к минимуму по времени прогулки днем. Оптимальный режим выгула – рано утром и вечером после 7ми, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, избегайте открытого солнца и не выгуливайте питомца дольше 10-15 минут.
Доступ к воде.
Миска с водой в жару должна быть постоянно полная! Некоторые заводчики рекомендуют расставлять воду по всей квартире, чтобы она была максимально доступна собаке. И старайтесь как можно чаще воду менять – она должна быть свежая и прохладная.
Режим питания
В жару необходимо исключить из рациона собаки тяжелую и жирную пищу, для переваривания которой требуется много энергии. На время жаркой погоды можно перевести собаку на кисломолочную диету (при условии, что нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости). Для взрослого животного можно свести кормежку к 1 разу в сутки.
Смачиваем голову и лапы.
Независимо от того, находится собака на улице или в квартире, в жаркое время года нужно несколько раз в день смачивать собаке прохладной водой лапы до локтей и голову (следя при этом, чтобы вода не попала в уши). Кстати, можно и ушки изнутри смочить влажной тряпочкой, не допуская попадания воды в ушное отверстие.
Есть несколько правил чего категорически нельзя делать владельцу собаки в жару:
НЕ оставлять собаку дома или на улице под прямым воздействием солнечных лучей!
НЕ оставлять собаку запертой в машине!
НЕ часто купать собаку, поливать ее целиком под душем – это прямой путь к воспалению легких, мочеполовой системы и другим неприятным болячкам.
НЕ позволять собаке лежать на холодной кафеле, сквозняке, под прямым воздействием кондиционера и вентилятора – от лежания на холодном и длительном нахождении на сквозняке собака может заболеть циститом или простудиться.
НЕ стричь собаку на лысо! Природа создала наших друзей мохнатыми – и именно поэтому кожа собаки не имеет иммунитета против вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому «оголенная» собака в жаркую солнечную погоду подвергается опасности заболеть раком кожи. Если шерстяной покров питомца скуден от природы, позаботьтесь о том, чтобы защитить собаку от солнечных лучей с помощью специального комбинезона, а лучше как уже говорилось выше – исключите прогулки в дневное время суток.
НЕ одевать собаке тесный намордник! Механизм терморегуляции собак устроен по-другому, нежели у человека. Большая часть влаги выделяется через язык и пасть. Собака, которая «затянута» в узкий намордник, не позволяющий ей нормально раскрывать пасть и дышать, высунув язык, рискует погибнуть от теплового удара.
Признаки теплового удара у собаки.
Тепловой удар и перегрев у собаки наступает, когда в силу внешних обстоятельств температура тела повышается выше отметки в 40.5° С Особому риску в жару подвергаются старые и больные животные, беременные суки, а также собаки с лишней массой тела. Также в группе риска находятся породы с «приплюснутыми» мордочками — мопсы, бульдоги, боксеры - и все собаки с густой длинной шерстью.
Симптомами перегрева, помимо повышенной температуры тела, является вялость, плохая ориентация, затруднены движения глаз при слежении за перемещающимися предметами, собака плохо или совсем не реагирует на команды.
Наблюдается учащенное неглубокое дыхание, изменение цвета глазных белков (очень бледные или наоборот, налившиеся кровью).
Слизистые десен также меняют цвет на бледный или ярко-бордовый.
Пульс у собаки, получившей гиперемию, становится нитевидным или перемежающимся.
В случае особо сильного перегрева животное падает в обморок (сознания нет, но зрачки реагируют на свет) или кому (реакция на свет у зрачков отсутствует).
Кома – самая тяжелая стадия перегрева собаки, после которого наступает смерть. На биохимическом уровне перегрев вызывает отказ внутренних органов в результате сворачивания белка. Также возможна гибель от сердечной недостаточности.
Тепловой удар у собаки: первая помощь
Важно знать, что симптомы теплового удара можно диагностировать только в том случае, если точно известно, что животное могло перегреться. Дело в том, что схожая симптоматика характерна и для других заболеваний. Поэтому, прежде чем принимать экстренные меры, хозяин должен быть на 100% уверен, что причиной ухудшения состояния стал именно тепловой удар.
При перегреве важно как можно быстрее (в течение 30 мин – 1 часа ) добиться снижения температуры тела до нормальной (у собак это 39.0 – 39.5). Отнесите животное в прохладное место и смочите шерсть прохладной водой. Подмышки и внутреннюю строну бедер можно охладить компрессами. Главное – не переусердствовать «в другую сторону», то есть, снижая температуру, не переохладить собаку чрезмерно.
Также крайне важно дать собаке доступ к свежему воздуху
В случае, если собака находится в очень тяжелом состоянии, и нет возможности получить квалифицированную помощь, можно самостоятельно осуществить внутривенное вливание физраствора – однако важно знать, что это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНАЯ МЕРА для тех случаев, когда состояние собаки КРАЙНЕ ТЯЖЕЛОЕ и нет НИКАКОЙ возможности показать животное специалисту.
Однако и самая легкая стадия гиперемии чревата осложнениями, так что после приведения собаку в норму обязательно покажитесь ветеринару. В ряде случае последствия перегрева могут оказаться необратимыми. Профилактика – лучшее лечение. Как видим, тепловой удар в жаркую погоду представляет собой серьезную угрозу здоровью наших любимцев. Соблюдая несложные правила, описанные в данной статье и, главное, уделяя максимум внимания состоянию и самочувствию собаки, вы довольно легко сможете защитить питомца от вредного воздействия аномально высокой температуры.