Форум "Cибирские хаски в Беларуси"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Cибирские хаски в Беларуси" » Генетика » ... и снова про яйца...

... и снова про яйца...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Речь о таком явлении, как "гуляющее яйцо\яйца", иными словами - широкий паховый канал, позволяющий семеннику то опускаться в мошонку, то вновь подниматься в тазовую полость.

1) как расценивать такого щенка (продажного возраста), будет ли порядочный заводчик продавать его как полноценного, перспективного?
2) по достижении какого возраста паховый канал в норме должен закрыться?
3) если яйцо таки опустилось окончательно, но в возрасте полугода и старше - допустимо ли его использование в разведении?
4)наследуется ли это?
5) имеется ли связь между этой аномалией и крипторхизмом (любой этиологии)?
6) аномалия ли это вообще?

Последний вопрос вызван тем, что что некоторые личности вполне лояльно относятся к такому явлению:
например, не видят ничего плохого в племиспользовании кобеля, на выставке в щенках дисквалифицированного как крипторха, но позже ставшего шоу-звездой. Или же сами вполне повязали бы свою суку с таким кобелем.

2

1) Если семенник отсутствует на момент продажи, то такой щенок продается как пет, либо остается в питомнике до того как полностью опустится
2) Обычно до 6 мес, но я встречала варианты и до года
3) Тут нужно смотреть изначально было ли оно опущено или нет, потому что бывает, что в возрасте 1,5 - 2 мес яйцо нормально опущено, а потом из-за стресса например может уйти в брюшину, в таком случае я бы использовала кобеля в разведении, если же яйцо изначально не выходило, а потом все же вышло, то лучше не рисковать, но однако, кто знает точные причины.
4) Причина рождения щенков с такими особенностями не установлена, возможно есть генетические предпосылки, но так же влияют и внешние факторы, например - недостаток, избыток витаминов у матери при беременности и у самого щенка при выращивании, стрессовый фактор, пироплазмоз в раннем возрасте и многие другие причины. Т.е. если от собак есть щенок крипторх, то не стоит ставить на них крест, а вот если собака дает крипторхов в каждом помете, то тут стоит задуматься.
5) Вот тут ничего не могу сказать, не изучала
6) Я думаю, что каждый сам для себя решает. Но даже если рассматривать это с точки зрения продажи, то конечно лучше, если у щенка все будет на месте. А убегание семенника в возрасте 4-5 мес я аномалией не считаю.

3

В пику того, что у меня сейчас подрастает 4 кобелька-ребёнка, меня интересует вот что: с чего начать проверку семенников? с какого возраста? каким образом? Щенкам 10 дней.

4

Olga_Kanrak написал(а):

В пику того, что у меня сейчас подрастает 4 кобелька-ребёнка, меня интересует вот что: с чего начать проверку семенников? с какого возраста? каким образом? Щенкам 10 дней.

Я тоже задавалась этим вопросом. 10 дней еще очень рано. В 1,5 месяца уже по идее можно все прощупать, но опять таки их прощупать сможет тот, у кого рука уже набита)) Я допустим не смогла прощупать, хотя они были)

Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае - собаки) . У новорожденных кобельков яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона) , связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников: в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы) .

Отредактировано Лизавета (23-07-2014 15:25:44)

5

Соглашусь с Лизой - прощупать легче тому, что уже знает что именно нужно искать, но и начинающий может попробовать. В общем делается это так. Укладывайте щенка на спину, головой к себе (так просто удобнее) и аккуратно, не надавливая, проводите пальцем от складки живота до конца мошонки, обычно семенник прощупывается у начала мошонки, а почувствовать вы должны как под пальцем перекатился такой небольшой шарик - это и есть семенник :)

PS. Я находила семенники у щенков в возрасте 10 дней и ранее :)

6

Ice Blizzard написал(а):

PS. Я находила семенники у щенков в возрасте 10 дней и ранее

Ого, буду знать)))

Вы здесь » Форум "Cибирские хаски в Беларуси" » Генетика » ... и снова про яйца...