О чем не надо спрашивать ветеринара
Ветеринарные врачи — это в первую очередь именно врачи. Они 5 лет учились в ВУЗе, где им много рассказывали о коровах и лошадях, и очень мало о собаках и кошках. Да, принципы у всего одни — анатомия, физиология, фармакология… Но, увы, получив диплом, молодой специалист практически не способен работать по специальности с мелкими животными, если он еще во время учебы не начал проходить практику в клинике в качестве ассистента. Только там, на основе передачи опыта, он приобретает необходимые знания, и замечательно, если при этом он посещает курсы, конгрессы и мастер-классы, и читает довольно скудную современную русскоязычную литературу. И вот, наконец, он становится доктором.
Теперь вы попадаете на прием к специалисту — он учился, перенимал опыт, повышал квалификацию и вполне компетентен в своей области. Так почему же есть вопросы, о которых лучше его не спрашивать? Все просто — потому что эти вопросы его интересовали достаточно мало, в общих чертах, так сказать. О чем речь?
Например, о питании собак. Да, как это не странно звучит, но большинство ветеринарных врачей мало компетентны в этом вопросе. Они знают, что собакам обязательно нужны белки-жиры-углеводы, а также витамины и минералы; и что «собака — хищник», а «рацион должен быть полноценным», немногим больше они разбираются в лечебных и профилактических готовых кормах. Доктор может оценить кондицию собаки — худая она или толстая, но совершенно не подскажет сколько и чего нужно вашей собаке. Здесь лучше полагаться на здравый ум и советы опытных владельцев и заводчиков. Слава богу, сейчас много промышленных кормов, и если вы решили кормить собаку ими — нужно просто найти подходящий по возрасту, породе и марке корм. Однако, если вы хотите кормить своего питомца натуральной едой — здесь придется разбираться самому, ориентируясь на состояние собаки.
Ветеринары очень мало знают об особенностях пород. Т.е. они знают, что у определенных пород есть определенные проблемы. Однако особенности выращивания щенков, вязок, проблем с шерстью и т.д. опять же практически не известны врачам. Здесь все зависит от популярности породы и специализации ветеринара — если у вас лабрадор-ретривер или немецкая овчарка, или породы, имеющие свои «особенные», но часто распространенные проблемы — бульдоги, шар-пеи, вест-хайленд-вайт-терьеры и т.д., то врач наверняка ответит на ваши вопросы. Однако, про выращивание щенка дога, его физические нагрузки опять же лучше спрашивать у заводчика.
Ветеринары, к сожалению, мало интересуются поведенческими проблемами у животных. На Западе — это достаточно частые причины обращения к врачам, и коррекция поведения для них — один их хороших источников дохода. У нас, к сожалению, в большинстве случаев ветеринар может посоветовать вам какие-то общие действия («кастрируйте его», «станьте вожаком») или что-то из своего личного опыта. Большинство специалистов не интересуется поведенческой медициной животных. Здесь вам лучше обратиться к дрессировщику или зоопсихологу.
Ветеринары не знают правил вывоза животных и требований к ним в других странах. Если вы решили поехать в отпуск со своим любимцем или на выставку в другую страну, то всеми правилами и требованиями озаботиться придется вам: какие вакцинации (и какие вакцины) нужны, их сроки, чипирование (обязательно!), нужны ли анализы крови, есть ли карантин и какие-либо другие особенности совершенно не волнуют ветеринаров. Поэтому, если вы планируете поездку — побеспокойтесь об этом сами и заранее. У людей, часто ездящих на выставки и соревнования с животными, накоплен немалый опыт по этим вопросам — поищите по знакомым или через клуб, и вам укажут самый простой путь! Да, справки на выезд оформляют только государственные ветеринарные клиники!
Еще один дремучий лес — это генетика. Не смотря на годичный курс этого предмета в ВУЗе, на котором изучают крайне общие вопросы, врачи практически не знают этого предмета. В принципе, он им и не нужен. Однако тут есть один момент. В связи с частым использованием инбридинга, появлением огромного числа наследственных болезней (см. подробнее документальный фильм BBC «Pedigree Dogs Exposed»), ветеринары, порой, оказывают заводчикам медвежью услугу. Во-первых, у нас практически не ведется учет наследственных болезней (кроме обязательных снимком ТБС для некоторых пород). Во-вторых, назначая лечение (например, некоторых видов дерматита) или проводя корректирующую операцию (пластика век, складок кожи, исправление прикуса, резекция наружного слухового прохода и т.п.), особенно косметическую, и не предупреждая, что проблема-то наследственная они сами себе (фактически, но не специально) подготавливают почву для дальнейшей работы. Т.е. собака после пластики век, например, вполне может участвовать в выставках (не по правилам, но может же!), получать призы, и идти в разведение, передавая и закрепляя эти пороки в породе. Здесь все на совести владельца.