Ни одно существо на нашей планете не застраховано от неприятностей. Даже самые спокойные, умные, дрессированные, послушные и преданные собаки теряются по роковому стечению обстоятельств. Что же говорить о шалопаях, озабоченных кобелях и течных суках? О собаках, которые панически боятся салютов и петард? О слепых и глухих старичках? О непоседливых щенках?
В этой статье даются наиболее простые, доступные и действенные советы о том, что делать хозяину, потерявшему собаку, как обезопасить своего питомца и как поступить в случае находки собаки на улице.

     Как уберечь собаку в городе?!

Беглецы поневоле.
Пропажа собаки - тема довольно болезненная и неприятная. Никогда нельзя со 100% уверенностью сказать, что именно вас сия чаша минует. Но есть несколько правил, которые помогут вам правильно действовать, если несчастье уже случилось, а еще лучше - как застраховать себя от такой ситуации.  Выживание в городском мегаполисе штука непростая, дворняги - и то не всегда успешно борются за место под солнцем. Но для них улица - дом родной, а вот домашних собак, невольно ставших беспризорниками, защищать некому.

Итак, почему собаки теряются?

Причина 1.  "Молодой и зеленый".
Речь, конечно, идет не о юном крокодильчике или солдатике-новобранце, а щенке, который недавно появился в вашем доме. Если щенок еще слишком мал и на улице ни разу не был, то прямо с сегодняшнего дня начинайте учить его команде "Ко мне". Не слушайте всяких там "знатоков" и матерых собачников, которые говорят, мол, рано еще. Запомните: идеальное выполнение команды "ко мне" - это гарантия безопасности вашего щенка вне дома. Приучить легко: громко и радостно зовем щенка, пауза, говорим "ко мне". Чтобы щенок подошел можно показать ему игрушку, подразнить немного лакомством, спровоцировать на игру. В любом случае - у щенка должно отложиться в голове одно - подходить к хозяину вкусно (лакомство), приятно (ласка) и выгодно (игра)! Постепенно научите собаку подходить без лакомства, но об в другом разделе.  На первых прогулках, как правило, щенки отчаянно трусят и далеко от хозяина не отходят. Страх быстро сменяется любопытством: ведь вокруг так много запахов, людей и других живых существ. Щенок познает мир и иногда чересчур увлекается, а потому может рвануть через дорогу, за кошкой, к другой собаке (большой и злобной) и т.д. А вы несетесь за ним, отчаянно крича, "Стоять!", "Ко мне!!", "Убью-ю-ю-ю!!!". Хорошо, если догоните, а если нет?
Что делать: пока гуляем на поводке и при каждом удобном случае отрабатываем команду "ко мне!" - кличка, легкий рывок (если нужно) и награда за подход к вам. Некоторые дрессировщики рекомендуют отрабатывать одновременно несколько команд, но если щенку всего-то 3 месяца от роду - запомнить все будет для него непосильной задачей.
Запомните: никаких затрещин, злобы и раздражения, если щенок "не въезжает" сразу в то, что от него требуется. Только ласка и терпение. Если ничего не получается - звоните дрессировщикам.
Когда щенок научится беспрекословно выполнять эти команду на поводке, переходим к следующему этапу: все то же самое, но уже без поводка.

Причина 2   "Тихая сапа".
Это как раз тот самый случай, когда собака ведет себя идеально на поводке, но стоит ее отпустить - как она тут же исчезает в неизвестном направлении. Такие фокусы выкидывают подобранные уже во взрослом возрасте собаки или очень независимые псы из серии "себе на уме". В чем ошибка? Возможно, в вашем поведении было (или есть?) что-то такое, что не нравится собаке, вот она и стремится от вас улизнуть при каждом удобном случае.
Что делать: судя по всему, вам не удалось научить собаку по первому зову подходить к хозяину. Раз так, выхода нет - идите на дрессплощадку или берите частные уроки. Специалисты выяснят проблему и научат вас правильно действовать, а пока - прогулки на поводке.

Причина 3   "Сексуальная".
Самый банальный инстинкт - инстинкт продолжения рода заставляет наших питомцев забыть о командах и любящем хозяине. Любовной лихорадке подвержены и кобели, и суки.
Если у вас девочка, значит в период течки гуляете с ней а) на поводке, б) вдали от всех остальных собак или в другое время. Можно приобрести специальный спрей "Антикобелин". Не стоит эгоистично считать, мол, я не виноват(а) в том, что у моей суки течка, а поэтому где хочу, там и гуляю. Уважайте других - и другие будут уважать вас. Владельцев кобелей можно только пожалеть, ведь у суки течка бывает пару раз в год, а кобель всегда держит нос по ветру. Конечно, это не ваша вина, если чей-то пес побежал через дорогу за вашей "девицей" и попал под машину, но предотвратить такие ситуации можно.
С кобелями сложнее: если ваш "мальчик" склонен бегать "за юбками", лучше выгуливайте его на поводке. В некоторых случаях ветеринары рекомендуют кастрировать пса. Возможно, это не самый гуманный способ, но он однозначно лучше, чем пропажа или гибель собаки.

Причина 4   "Празднично-салютная".
Не знаю как у вас, а вот петарды и салют вызывают у меня отнюдь не праздничное настроение. Со мной солидарны почти все мои знакомые собачники. Конечно, городские собаки более устойчивы к стрессам, чем собаки, выросшие за городом. Но далеко не каждая собака спокойно воспринимает грохот и вспышки света. Боязнь грозы, выстрелов, салюта и петард - главная причина панического бегства собак. Дрессировщики справедливо утверждают, что отучить от этого страха можно любую собаку, независимо от ее породы, размера и возраста. Мой личный опыт показывает: пока щенок маленький, лучше не экспериментировать и не выводить его на прогулку во время салюта. Теоретически, угадать испугается ваш пес салюта или нет - легко. Понаблюдайте за поведением собаки: если щенок боится всего на свете (хлопка в ладоши, пылесоса, шума грузового транспорта и т.д.), то, скорее всего петарда или салют напугают его до полусмерти.
Что делать: полистайте календарь и отметьте "салютные" дни. Новый год - отдельная тема - за пару недель до праздника и до середины января у вас должна быть "готовность номер один", т.е. выгуливать собаку нужно строго на поводке и подальше от дорог. Отдельное слово об ошейнике: застегивайте его так, чтобы собака не могла из него вывернуться и убежать, но не слишком туго, а то задушите. Если хлопок раздался неожиданно, и собака сильно испугалась (тянет вас за собой, визжит, вырывается), немедленно остановитесь, крепко возьмите собаку за ошейник или на руки (если размер позволяет) и начинайте сеанс психотерапии: погладьте собаку, несколько раз произнесите "хорошо", "молодец". Если есть лакомство - дайте собаке. Не нужно лишних слов и движений: у пса должен выработаться положительный рефлекс: "ба-бах" - похвала хозяина - лакомство. После того, как собака немного успокоилась, продолжайте прогулку.

Причина 5   "Старость - не радость!".
Часто случается, что теряются не только молодые собаки или щенки, но и собаки преклонного возраста. Понятно, что у старой собаки уже не тот слух, слабое зрение и другие возрастные изменения. Собаки даже могут страдать нарушением памяти, вызванным как старением, так и некоторыми заболеваниями. Из-за этого, собаки хуже ориентируются на местности, неизвестность их пугает, и они могут убежать.
Что делать: если вы замечаете, что собака не очень хорошо видит, а слышит еще хуже, не стоит ее отпускать без поводка или отправляться на дальние прогулки по незнакомым местам. Выбирайте привычные маршруты и щадящий режим прогулок.
Если планируете повезти своего "старика" на дачу, позаботьтесь о том, чтобы пес не потерялся по дороге на дачу - весьма распространенное явление. Опять же используем поводок, переноску (для мелких собак). На дачном участке тоже старайтесь не терять собаку из вида и закрывайте калитки.
Теперь пару слов о технических ухищрениях, которые помогут вернуть потерявшуюся собаку владельцу.

Бирка на ошейнике.
Способ, старый как мир. Эдакий "собачий паспорт", рассчитанный на людскую честность. Иногда срабатывает, и потерянные собаки возвращаются к своим владельцам.
Клеймо или микрочип. С 2000 года все крупные кинологические организации ввели правило обязательного клеймения. Это правило в основном распространяется на породистых щенков и собак с родословной. Что такое клеймо? Это своеобразный шифр из букв и цифр, вытатуированных в паховой складке или в ухе собаки. По клейму можно определить кличку, возраст собаки, а также имя владельца и его адрес (данные хранятся в картотеках клубов). Если собака беспородная, то вместо шифра можно "написать" на собаке телефон владельца.
Чипирование - это новая технология идентификации животных. Под кожу питомца вводится электронная микрокапсула с краткой информацией о собаке и ее владельце. "Прочитать" ее можно с помощью специального сканера, похожего на сканер для штрих-кодов в супемаркетах. Услуга вполне доступная, но в нашей стране пока не очень распространена.

Степень надежности.
Клеймо - это лучше, чем ничего. Если вашу собаку подобрали порядочные люди - есть надежда, что они найдут вас и вернут вам собаку. Но у клейма есть свои недостатки - с возрастом клеймо становится блеклым и плохо читается. Кроме того, не все знают, где обычно располагается клеймо, не каждый человек решится смотреть клеймо к незнакомого животного, под воздействием стресса собака может быть агрессивна и осмотреть её нашедшие не смогут.
   

Как искать потерянную собаку?!

Объявления, объявления и еще раз объявления. Чем больше, тем лучше.
Как и что писать в объявлениях:
• ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно писать слово "вознаграждение"
• Указывать номер телефона, по которому всегда можно дозвониться, лучше всего прямой мобильный
Кратко описать внешний вид собаки (размер - большой, средний, маленький; окрас - черный, белый, серый, коричневый, рыжий, песочный, пятнистый, полосатый и т.д.; тип шерсти - длинная, кудрявая, лохматая, короткая и.т.д. ). Беспородную собаку лучше назвать помесью какой-либо из широко известных пород (помесь овчарки, лайки, пуделя, таксы, бульдога).
• Не нужно употреблять названия экзотических пород о которых простые обыватели не имеют представления. Например, вместо "потерялась ши-тцу" лучше написать "потерялась маленькая пушистая породистая собачка (ши-тцу) такого-то окраса" Или вместо просто "потерялся шар-пей" - "потерялась собака породы шар-пей, среднего размера, рыжего окраса, на морде большие морщины, на теле вся кожа в складку, хвост бубликом" и т.д.
• Есть смысл указывать кличку, дату и место потери животного, наличие ошейников, поводков и пр.
• Есть смысл указывать индивидуальные приметы, сразу бросающиеся в глаза, например: короткий хвост, хромота, хвост бубликом и т.д.
Формат объявлений
• Объявления должны быть заметные, если есть возможность, то с фотографией.
• Не нужно на объявлении нарезать по двадцать отрывных полосок с телефоном, вам никогда столько народу не позвонит, хватит буквально 2-х или 3-х, это экономит кучу времени; лучше за то же время наклеить большее количество объявлений.
• Отрывные полоски должны быть большими на них вкратце должен быть текст объявления с приметами собаки, так как многие, оторвав полоску, через 20 мин. не в состоянии вспомнить «а что это за бумажка с телефоном лежит в кармане».
• Будьте готовы к тому, что могут звонить неадекватные люди или мошенники, старайтесь не паниковать и трезво оценивать разговор, не поддаваясь на провокации.

    Где вешать объявления

В городе.  Есть смысл навестить с объявлениями и флаерами районную и вообще ветеринарные лечебницы, аптеки и зоомагазины, традиционные места выгула собак и ближайшие станции метро и остановки общественного транспорта, везде где проходят останавливаются люди, которые могли бы их прочитать. На близлежащих территориях объявления/листовки раздавать всем подряд, и собаководам, и дворникам, и продавцам.
В Интернете.  На бесплатных Досках объявлений о пропавших животных, и на многих других сайтах тех, где возможно размещение информации о потерях ....
За городом. Объехать все ближайшие деревни и наклеить большие объявления. Бывает, что в деревнях по осени, по окончании дачного сезона приблудившихся собак просто убивают.
Обклеить объявлениями ближайшие станции, магазины, автобусные остановки, колодцы и пр. места скопления людей.
Объехать школы и там вешать объявления и раздавать флаеры. Детвора там все равно по улицам болтается: их много и будут искать целенаправленно – во- первых интересно, во- вторых можно заработать по их меркам гигантскую сумму.

Флаеры.
Сделать много маленьких объявлений размером примерно с визитку, со словом "вознаграждение", с ОПИСАНИЕМ или ФОТОГРАФИЕЙ собаки и контактными адресами и телефонами. С этими штучками приставать ко всем местным собаководам и мальчишкам и девчонкам, которые возможно согласятся вам помочь. Объехать школы и там вешать объявления и всем раздавать бумажки, и пообещать вознаграждение.

Кто может помочь вам в поисках.

     После того как вы примерно определили район, в котором находится потерянная собака, найдите себе помощников.
1. Дворники. Они постоянно бывают на своей территории и могут заметить новое животное и заметить место, где укрывается зверь. Кроме того, они обычно начинают работу рано утром, когда еще мало прохожих, но собаки уже проснулись и отправились по своим утренним делам или возвращаются в свои укрытия спать. Разумеется, они не будут искать чужую собаку просто так, поэтому нужно найти их и дать каждому объявление с фотографией или на крайний случай с приметами и обязательно пообещать вознаграждение. Если вы не можете найти дворников какого-нибудь дома, спросите в ДЭЗах, либо обязательно расклейте объявления в таких местах, где их точно дворники увидят. К сожалению, многие из них любят срывать наклеенные объявления даже не читая, поэтому личная встреча и заинтересованность - это лучший вариант.
2. Работники ЖЭКов и ДЭЗов - сантехники, электрики и пр. сотрудники, которые постоянно находятся на территории района и кроме того, бывают в подвалах, на чердаках и пр. местах, которые могут служить укрытием для бездомных животных. Совет тот же - встретиться, дать фотографию, пообещать денег.
3. Разумеется, другие собаководы. Уточните места прогулок в данном районе и вешайте объявления, раздавайте флаеры.
4. Продавцы, лоточники. Стоят на месте и могут видеть бродячее животное, также заинтересовать вознаграждением за информацию.

Где искать и кого смотреть.

Стоит съездить/позвонить во все собачьи отловы и наклеить рядом или раздать там сотрудникам объявления, желательно с фотографией и обязательно с надписью про вознаграждение. Звонить или ездить туда смотреть лучше каждый день, так как ловцы работают по сменам, а наверняка одна смена другой информацию не передаст.
Нужно ездить смотреть ЛЮБУЮ БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПОХОЖУЮ ПО РАЗМЕРУ И ОКРАСУ СОБАКУ, так как за время проведенное на улице, с ней может случиться все что угодно: она может охрометь, потерять глаз, ей могут откусить хвост, порвать уши, она может потерять зубы, оплешиветь, облезть, не говоря уж о том что под слоем грязи не всякий разглядит первоначальный цвет шерсти.
Если собака с клеймом, то предупредите ваш клуб или заводчика или питомник.
Проверяйте картотеки и приюты, просматривайте объявления о найденных или отдаваемых собаках и на собачьих сайтах в интернете, и в газетах, типа "Из рук в руки".

       Бирка, средство профилактики или аксессуар?

Мудрые родители первым делом учат ребенка отвечать на простые, но очень важные вопросы - "Как тебя зовут?", "Где ты живешь?". Дайте возможность и самому младшему члену семьи - собаке - сказать окружающим: "Я хочу домой! Помогите мне найти моих хозяев!".
Дайте возможность людям помочь вашей собаке, попавшей в беду. Не всякий прохожий заберет "потеряшку" жить к себе в квартиру, но почти любой наберет ваш телефонный номер, но только если будет его знать. Подумайте заранее о такой мелочи, как бирка с номером вашего домашнего и мобильного телефона на ошейнике собак.
    Чем бирка лучше обычного завинчивающегося адресника?
1. Увы, но практически все адресники за несколько месяцев развинчиваются. Отвинтившаяся часть вместе с бумажкой, на которой записана информация, теряется.
2. Адресник годится только для мелких и гладкошерстных пород - на крупных собаках его вообще не заметно.
3. Бирка, в отличие от адресника, заметна в сумерках.
4. Бирку, в отличие от адресника, видно из-под длинной шерсти. Если шерсть очень длинная, повесьте нашу бирку на два колечка, чтобы её было видно.
5. Многие прохожие не знают, что такое адресник и не подозревают, что внутри может быть бумажка с телефоном. Надписи же на нашей бирке видны издалека, видна и сама бирка.
     
Чем ваша бирка лучше, чем жетоны, которые выдают в некоторых клубах?

1. Чтобы искать владельцев по такому жетону, собаку нужно забрать домой.
2. Устраняйте посредников - пройдёт время пока определят, какой клуб (по жетону или татуировке), пока найдут телефон клуба, пока кто-нибудь в клубе найдет информацию про данную собаку …
3. По бирке может позвонить даже совершенно случайный прохожий, не имеющий ни малейшего понятия о клубах и собаках. Прохожий, который ни в коем случае не возьмет "потеряшку" домой, тем не менее, запросто может набрать номер, указанный на бирке по мобильному телефону и пойти дальше своей дорогой. А вам этого будет достаточно, чтобы найти собаку.

     Нужна ли бирка клейменым (татуированным) собакам?

Обязательно нужна, потому что:
1. Татуировки, сделанные в щенячьем возрасте, с течением времени становятся абсолютно неразборчивыми.
2. Не всякий пес позволит залезть себе в ухо или пах, и не всякий человек решится так подробно осматривать чужое, незнакомое ему животное.
3. Даже если вы смогли прочитать татуировку, нужно искать какой клуб, в клубе искать информацию и т.д.
4. Если татуировка в паху, то она может зарасти шерстью.
5. Чтобы искать хозяина собаки по татуировке, ее нужно сначала взять домой.
   
Чем висящая бирка лучше, чем обычная, приклепанная на ошейник (или чем телефон, написанный прямо на ошейнике ручкой)?

1. Бирку отлично видно под длинной шерстью и в условиях плохой видимости.
2. Бирку не нужно переделывать или переклепывать при смене ошейника
3. Прикрепить бирку к ошейнику может даже ребенок, без всяких заклепок и молотков.
4. Представьте себе, что темной ночью вы встретили крупную собаку в ошейнике. Здравомыслящий собачник вряд ли рискнет просто так хватать эту собаку с целью проверить, нет ли какой надписи на ошейнике. но, если, будет видна бирка с надписями - то, пожалуй, рискнет попытаться прочитать номер телефона.
5. Надписи на нашей бирке гравируются, поэтому не стираются.
     
Из чего и как сделана бирка?

Бирка обычно делается из нержавеющей стали толщиной 0.8 мм. Бирки режутся и гравируются лазером. Кромки обрабатываются, чтобы они не были острыми.
     
Как бирка крепится на ошейник?

Бирка вешается на ошейник при помощи колечка от ключей (настоятельно советуем использовать качественные колечки из толстой стали, иначе крупные собаки легко разгибают их, например, во время чесания задней лапой). При желании, бирку можно приклепать на ошейник в ближайшем металлоремонте или самостоятельно (потребуется просверлить второе отверстие).

Что гравировать на бирке?

1. Первая, основная сторона, обычно состоит из трех строк. Длинна строки 10-20 символов, включая пробелы и знаки препинания. На ней обычно пишут:
• От одного до трех номеров телефонов, мобильных и проводных.
Если вы путешествуете с собакой, то настоятельно рекомендуем перед номером прямого телефона указывать код города.
• Кличку и номера телефонов
• Слово "Вознаграждение" и номера телефонов и т.д.
2. На второй стороне, как правило, помещается 2 строки текста. Длина строки 10-20 символов, включая пробелы и знаки препинания. На ней можно писать любую дополнительную информацию. Например, часто пишут:
• Верните меня!
• Хочу домой!
• Позвони хозяину!
• Верните за вознаграждение! и т.д.
Либо можно писать какую-либо специальную информацию, например:
• Привита от бешенства
• Собака опасна
• Собака глухая
• Собака больна
• Собака - поводырь
• и т.д. и.т.п.
3. Для собак, которые проводят много времени за городом, можно рекомендовать гравировать адрес загородного дома или дачи, так как в области гораздо труднее найти телефон и может быть проще просто привести собаку по адресу, нежели позвонить.
   
Вы нашли собаку.

Как часто теряются домашние любимцы! Сколько переживаний связано с такими потерями. Сегодня мы поговорим о том, как регулируются гражданским законодательством отношения, связанные с найденышами.
Итак, ситуация: вы идете по городу и вдруг в оживленном месте видите хорошенькую ухоженную собачку, явно потерявшую хозяина. Собачка мечется из стороны в сторону, заглядывает в глаза прохожим, виляет хвостом людям, обратившим на нее внимание. Далее стандартный вариант вашего поведения таков: вы проходите мимо, возможно, оглянувшись напоследок, Но если вы давно мечтали о комнатной собачке, и потерявшаяся бедняжка тронула ваше сердце, то это прекрасный шанс превратить свою мечту в реальность и заодно помочь живому существу. В общем, вы решаетесь, и собачка через некоторое время уже сидит на вашей кухне, преданно глядя вам в глаза... Что в подобной ситуации вам следует знать. Во-первых, найденная собака не становится вашей собственностью сразу после того, как вы привели ее домой и накормили. Во-вторых, в соответствии с п.1 ст.230 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вы не знаете, кто хозяин найденной вами собаки, вы должны в течение трех дней с момента задержания заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления, которые, в свою очередь, должны принять меры к розыску собственника. В-третьих, пока "органы" ищут хозяина, вы несете ответственность за гибель и "порчу" собаки. Если ваша вина в этом будет доказана, то с вас в дальнейшем могут взыскать стоимость животного (п.3 ст.230 ГК). На практике получается так: вы приходите в отделение милиции по месту жительства и заявляете о находке. Далее вам говорят, что у милиции и без ваших безумных заявлений работы хватает, что даже потерявшихся людей не всех находят, а вы с собакой... В общем, вы убеждаетесь, что никто хозяина собачки искать не будет. Но если ваше заявление о находке в соответствующем органе все-таки приняли и зарегистрировали, знайте, что вы не потратили время зря. Дело в том, что именно с момента регистрации такого заявления, начинается отсчет времени по ст.231 ГК. Если в течение шести месяцев с момента регистрации вашего заявления о находке собственник собачки не будет обнаружен или сам вдруг не объявится, то вы официально приобретете право собственности на данную собаку. То есть, через полгода она становится вашей. Но предположим, что через три месяца после того, как собачка оказалась в вашем доме, и вы заявили о ней в милицию или в орган местного самоуправления, объявился ее прежний хозяин. Допустим, он предоставил вам убедительные доказательства того, что это действительно его собака (документы о происхождении, фотографии), да и собачка обрадовалась встрече. В этом случае вам придется возвратить собачку собственнику, так как шестимесячный срок ее пребывания у вас еще не истек, и прежний владелец по закону может ее забрать. Однако в соответствии со ст. 232 ГК вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, а также на вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости. При этом следует знать, что расходы на содержание следует подтверждать документально, а вознаграждение выплачивается лишь в том случае, если вы в свое время заявили о находке и не пытались ее утаить (ч.2 п.2 ст.229 ГК). Что касается стоимости собачки, то вам придется определять ее по соглашению с собственником. Если же прежний владелец собаки нашелся после истечения шести месяцев - скажем, через год, то вы имеете полное право собаку ему не возвращать. Закон будет на вашей стороне, за исключением случая, когда бывшему собственнику удастся доказать, что вы жестоко обращались с его собакой.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Подобрав на улице бездомную собачку, обязательно сообщите о своей находке в ближайшее отделение милиции или орган местного самоуправления.
2. Добейтесь того, чтобы ваше заявление приняли и зарегистрировали надлежащим образом.
3. В течение первых шести месяцев собирайте все кассовые чеки и квитанции о материальных затратах на содержание собачки из зоомагазинов, ветеринарных клиник и т.п. учреждений. Если вы давали объявления в печатные органы о своей находке, не забудьте сохранить квитанции и оттуда.
4. Если собственник обнаружится в течение шести месяцев после регистрации вашего заявления о находке, кроме предъявления ему вороха различных квитанций, не забудьте заявить еще и о вашем законном праве на вознаграждение. Не представляет труда сделать и обратные выводы, на тот случай, если кто-то подобрал потерянную вами собаку. Если новый хозяин находку вовремя не "зарегистрировал", то вы, при условии сохранения к вам привязанности со стороны собаки, вправе требовать вернуть ее вам и через год и через два...

И напоследок одна поучительная история из жизни, которую автору этих строк рассказала большая любительница собак, владелец трех прекрасных представителей собачьего племени, одна из сильнейших в России спортсменок-аджилитисток, знающая толк в содержании и дрессировке животных. Несколько лет назад героиня нашего рассказа уехала на соревнования по аджилити с одним из своих питомцев, оставив на попечение мужа немецкую овчарку. Собака была хорошо воспитана, никогда не убегала и вообще не имела привычки отходить от хозяев дальше, чем на 10-15 метров. Однако в тот день, когда хозяйки не было в городе, овчарка неожиданно пропала. Несмотря на то, что дело происходило в Москве - огромном мегаполисе собака нашлась на следующий день. Как, спросите Вы? По телефону! Просто хозяева не полагались на наш российский "авось", а предусмотрительно написали на ошейнике собаки номер своего домашнего телефона, что их и выручило. И до сих пор на ошейниках всех их великолепно выдрессированных питомцев красуются аккуратные металлические таблички с номером телефона и кодом города. Делайте выводы!

© Марина ЯКУТОВА, Юрист, Журнал "Друг".