Форум "Cибирские хаски в Беларуси"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Cибирские хаски в Беларуси" » Разведение » Ранняя вязка: влияние на здоровье собаки


Ранняя вязка: влияние на здоровье собаки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Право решать, в каком возрасте развязывать свою собаку, целиком и полностью принадлежит владельцу. Однако в стремлении как можно быстрее получить помет от суки или проверить кобеля «на качество» нельзя забывать о здравом смысле, а так же о положении БКО, касающемся племенной деятельности.
Заводчик (владелец) сам может решать, когда именно развязать собаку, так как физиология каждой отдельно взятой особи индивидуальна. Однако отсутствие запрета на ранние вязки приводит к тому, что многие заводчики (владельцы), желая скорее проверить по потомству кобеля или получить щенков от суки, вяжут собак, не достигших физиологической зрелости. Причин рано развязать собаку может быть масса, но реальных поводов практически никогда не существует.

Физиологическая зрелость
Чем отличается физиологическая зрелость собаки от половой и почему развязывать суку (кобеля) можно только по достижению физиологической зрелости, игнорируя половую готовность, понимает любой заводчик. А вот владельцы собак, не занимающиеся разведением профессионально, но желающие получить потомство от своего любимца, часто не осознают, что готовность к вязке еще не означает готовность суки к родам и готовность кобеля к оплодотворению суки.
Половая зрелость у сук наступает с 6 до 12 месяцев (у некоторых пород к 15 месяцам, все очень индивидуально, даже у сестер – однопометниц первая течка может наступить с разницей в полгода).

Кобели начинают проявлять интерес к противоположному полу в возрасте около 8 месяцев (опять же, все зависит от породы и от конкретной линии, собаки мелких пород готовы к воспроизводству раньше, чем представители крупных пород). Но, достигнув половой зрелости, собака не становится физически зрелой. Если позволите подобное сравнение, то первую течку у сук и первый интерес к противоположному полу у кобелей можно назвать переходным периодом между детством и взрослой жизнью. В этот момент собака, как 13-летний подросток, который уже вполне может стать родителем, но физически не готов к этому.

Ранняя вязка суки
Поторопившись с вязкой, можно серьезно навредить собаке, особенно, когда речь идет о суке. Беременность и роды, кормление щенков – тяжелое испытание, колоссальная нагрузка даже для полностью сформировавшейся взрослой особи.

Здоровье
Вязка в первую течку может привести к выкидышу на ранних сроках, к рождению слабых, больных или даже нежизнеспособных щенков – у молодой суки элементарно может не хватить внутренних резервов для вынашивания полноценного потомства. Вязки на ранних сроках часто приводят к тяжелым родам, во время которых сука может погибнуть. И даже если беременность и роды прошли без осложнений, ранняя вязка практически всегда негативно сказывается на здоровье суки.

Экстерьер
Особенно заметны изменения в экстерьере: ухудшается качество шерсти, у собак крупных пород часто провисает спина (позвоночник у молодой суки сформирован не окончательно, во время беременности тяжелый живот буквально тянет позвоночник вниз, искривляя его). В свою первую течку сука еще растет, развивается ее скелет, мускулатура, внутренние органы, выстраивается гормональный фон. Беременность в этот период означает торможение развития или полную его остановку, так как все внутренние ресурсы идут на вынашивание потомства.

Возможных негативных последствий ранней вязки суки настолько много, что вряд ли разумно пренебрегать правилами в угоду коммерческому интересу или ради удовлетворения собственных амбиций.

Ранняя вязка кобеля
Ранние вязки кобелей менее опасны и обычно не приводят к каким-либо нежелательным последствиям для самого кобеля. Существует мнение, что кобель, развязавшись, перестает расти вверх и начинает матереть, набирать массу, однако большинство заводчиков и ветеринаров считают его ошибочным. Скорее всего, тут все так же зависит от конкретно взятой особи – один кобель после вязки станет быстрее «взрослеть» внешне, а другой никак не поменяется.

Ранние вязки кобеля так же нежелательны и допустимы только в случае острой необходимости. Дело в том, что в семенной жидкости молодого кобеля низкое содержание сперматозоидов, вдобавок они малоактивны. Такая вязка может быть напрасной – потомства либо не будет вообще, либо беременность будет малоплодной.

Еще один немаловажный момент: наследственные заболевания, связанные с внутренними органами, нервной системой, различные аллергии, психические отклонения и т.п. чаще всего проявляются уже после полного созревания собаки, то есть по достижению кобелем физиологической зрелости.

Повязав суку с незрелым кобелем нельзя быть уверенным, что он не передал потомству какое-либо серьезное заболевание (или экстерьерный дефект, пока скрытое от глаз владельца кобеля).

Владельцу, желающему как можно быстрее развязать свою собаку, стоит задуматься, так ли уж необходима вязка в данный момент. Ветеринары и опытные заводчики настоятельно рекомендуют не рисковать здоровьем своей собаки, дать ей полностью развиться физически и только потом начинать думать о вязках.

Существует множество примеров ранних вязок с благополучным исходом, но насколько оправдан риск? Ведь речь идет о здоровье и жизни любимого четвероногого друга.

http://www.okdzks.com/page.php?id=279

2

А.П. Мазовер
Служебная собака, 1954г., гл.II

3. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК
Половая зрелость, первая вязка и продолжительность племенной службы. Способность производить потомство появляется у собак в возрасте 7—8 месяцев. К этому периоду яичники у сук и яички у кобелей начинают вырабатывать половые клетки. Было бы, однако, ошибкой допустить их к вязке в этом возрасте. Не- сформировавшаяся еще сука не может перенести без ущерба для своего организма щенность. С другой стороны, и зародыши в организме матери, еще не закончившей собственный рост, не могут получить в достаточной мере всех условий, необходимых для их нормального развития, и нередко рождаются слабыми и недоразвитыми. Не следует забывать, что половые клетки, образовавшиеся в организме с еще не установившейся окончательно избирательностью к среде, не могут быть совершенными.
В силу этих обстоятельств ранняя вязка отражается плохо как на суке, так и на помете. Отсюда следует вывод, что допускать собак к вязке можно не раньше, чем они окончательно сформируются, т. е. не раньше 18—20 месяцев их жизни. Практически у сук пропускают первые две течки и вяжут их в первый раз только при третьей течке. Кобелей, как заканчивающих свое формирование несколько позднее, пускают в вязку, начиная с двухлетнего возраста.
Средняя продолжительность племенной службы собак определяется в 8 лет. Обыкновенно суки к 10 годам уже теряют способность производить потомство. Что касается кобелей, то они эту способность могут сохранить и дольше. Вопрос о пригодности старого кобеля в качестве производителя решает результат исследования его семени.

А.П. Мазовер
Служебная собака, 1954г., гл.IV
Большое значение при подборе имеет возраст производителей. Как правило, наибольшей наследственной силой обладают животные в возрасте приблизительно от 3 до 6-7 лет.
С увеличением возраста, по мере физиологического старения организма и появления дряхлости способность к передаче своих свойств потомству может понижаться. Практически кобелей используют при хорошей сохранности и крепости до 10 лет, сук - до 8-9 лет. Указанное иногда расходится с практическими наблюдениями, так как многие производители дали лучшее потомство именно в пожилом возрасте. Сюда, например, следует отнести Эди (питомник погранвойск), Герта (питомник НКСХ СССР), Девета (питомник НКЗ СССР), Зельту (Базунова) и др. Эти частные случаи подтверждают то общее положение, что производителей необходимо изучать в процессе их племенного использования. Поэтому старых производителей легче определить, и они становятся более известными по качеству своего потомства и по передаваемым ими по наследству индивидуальным особенностям. На основании опыта к таким производителям легче подобрать пару. Само собой разумеется, что если бы удалось удачно подобрать пару этим производителям в более молодом возрасте, то приплод мог быть еще лучше.
При индивидуальном племенном подборе необходимо предвидеть получаемые результаты, что должно быть основано на знании породы, индивидуальных качеств производителей, их предков, на изучении ранее полученного от них потомства, а также и условий воспитания и выращивания молодняка.
К вязкам допускают собак, достигших половой и физической зрелости. Половая зрелость - это тот возраст, когда половые железы достигают своего окончательного развития и животное способно к размножению.
Срок наступления половой зрелости зависит от разных причин. Мелкие породы, а также собаки нежного типа конституции созревают раньше, крупные и сырые собаки - позднее. К этому надо прибавить различные индивидуальные особенности организма, условия окружающей среды и прежде всего условия кормления.
Суки достигают половой зрелости раньше кобелей. Обычно у собак служебных пород половая зрелость наступает в возрасте: у сук восьми-десяти месяцев, у кобелей одиннадцати-шестнадцати месяцев.
Однако вязать собак в таком молодом возрасте нельзя, так как, несмотря на наступление половой зрелости, организм молодой собаки еще не достиг своей полной физической зрелости, а потому вязка и состояние щенности суки задержат ее дальнейшее развитие. Суки остаются мелкими, недоразвитыми и дают слабых и мелких щенков.
Кобели, которых используют для вязки в раннем возрасте, бывают беднокостными, так как усиленная секреторная деятельность половых желез задерживает общее развитие скелета. Поэтому к вязкам следует допускать собак, достигших не только половой, но и физической зрелости.
В нормальных условиях у собак служебных пород физическая зрелость наступает: у суки в восемнадцать-двадцать месяцев, у кобеля к двум или двум с половиной годам.

Из статьи "Подготовительный период к вязке" , на основе материалов З.О.Опаринская, В.А.Александров Племенные производители в собаководстве" (С-Пб 1995)

Ранние вязки негативно влияют не только на качество будущих щенков, но и на здоровье и экстерьер суки, поэтому владельцы высокопородных сук, лидеров рингов и разведения, желая сохранить лидерство и создать рекламу будущей производительнице, а, следовательно, и ее потомству, не торопятся с ранним ее использованием. Основное требование, залог будущего успеха в задуманном мероприятии - здоровье вашей суки.

Служебное собаководство.
Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

Половая зрелость и спаривание (вязка) собак.
Собаки становятся способными к размножению по достижении половой зрелости, которая наступает при нормальном содержании и кормлении к 8-9-месячному возрасту. Суки становятся половозрелыми прежде кобелей. Половая зрелость наступает значительно раньше завершения физиологического созревания организма собак. Плохие условия содержания, недостаточные прогулки, скудный суточный рацион, особенно по животным белкам, удлиняют срок полового созревания.

Признаками половой зрелости являются: у сук - течка (выделение из влагалища кровяной слизи) и охота (стремление к вязке с кобелями), а у кобелей - половое влечение (стремление к вязке с суками). С этого времени кобель способен оплодотворять суку, а сука стать беременной и вынашивать плод. Если у суки до 10-12-месячного возраста не появилась течка и охота к спариванию, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное лечение в сочетании с применением соответствующих гормональных препаратов могут сделать суку способной к племенному использованию. Половое влечение проявляется у кобелей в течение всего года, а у сук два раза в год в период течки.

Главную роль в регулировании физиологических процессов органов размножения выполняет центральная нервная система. Центры, управляющие этой регуляцией, расположены в гипоталамусе - участке продолговатого мозга. В гипоталамусе вырабатываются нейросекреты, под воздействием которых в железах внутренней секреции (эндокринных железах) образуются и выделяются в кровь и лимфу биологически активные вещества - половые гормоны. Гормоны играют огромную роль в функционировании всех органов размножения. Так, например, под воздействием гонадотропных гормонов, вырабатываемых в гипофизе, происходит образование в семенниках самцов спермиев и в яичниках самок - созревание фолликул с яйцеклетками. В семенниках кобелей вырабатывается гормон тестостерон, который стимулирует рост и развитие органов размножения, а также половое влечение (стремление к сукам). Под воздействием гонадотропного гормона лютропина в яичниках вырабатываются эстрогенные гормоны, которые стимулируют у молодых сук рост и развитие органов размножения, а у половозрелых вызывают течку и половую охоту.

У кобелей органами размножения являются семенники (яички) с придатками, семяпроводы, придаточные половые железы и половой член.

У молодых щенков-кобельков семенники (яички) находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку к 2-4-месячному возрасту. При сильном нервном возбуждении у молодых щенков семенники нередко втягиваются обратно в брюшную полость, а после успокоения снова опускаются в мошонку. Отмечаются случаи, когда к 2-4-месячному возрасту в мошонку опускается лишь одни семенник. Второй семенник может опуститься в мошонку к 8-9-месячному возрасту.

Кобели, у которых оба семенника находятся в брюшной полости, называются двусторонними крипторхами, они всегда бесплодны. Это объясняется тем, что для нормального образования, дозревания и хранения спермиев окружающая температура должна быть на 3-4° ниже температуры тела, что постоянно регулируется (подтягивание мошонки с семенниками в холодное время к брюшной полости, опускание в жаркое время и др.). Кобель, у которого один семенник находится в мошонке, а второй в брюшной полости, называется односторонним крипторхом. Односторонние крипторхи способны при вязке с суками дать потомство, но ввиду того, что крипторхизм является наследственным пороком, они для племенного использования не допускаются.

Если односторонние и двусторонние крипторхи не предназначены для племенного использования, то их содержание вполне оправдано, так как они пригодны к дрессировке и различным службам.

Образование в семенниках кобелей спермиев (сперматогенез) происходит в течение всего года. Спермин попадают в придаток семенника, где заканчивают свое формирование и сохраняются в течение длительного срока.

При спаривании (вязке) кобеля с сукой спермин вместе с секретами (выделениями) придаточных желез вводятся при помощи полового члена во влагалище до шейки матки и быстро продвигаются по яйцеводу, где при встрече с яйцеклетками оплодотворяют их. Установлено, что яйцеклетка оплодотворяется только одним спермием. Перемещение спермиев по яйцеводу происходит за счет их собственного передвижения при помощи хвоста и под воздействием периодически сокращающихся мышц половых органов.

Половое влечение кобелей вызывается воздействием вырабатываемого в семенниках гормона тестостерона и раздражений от пустующей суки, воспринимаемых слуховыми, зрительными, кожными и особенно обонятельными анализаторами.

Спаривание кобеля с сукой представляет собой сложно-рефлекторный процесс. Центры этих половых рефлексов находятся в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга. На их проявление оказывают влияние кора больших полушарий головного мозга и гипоталамус.

Половое влечение кобелей проявляется в такой сильной степени, что они теряют аппетит, способность четко проявлять выработанные рефлексы (навыки) и в полной мере подчиняться хозяевам. Нередко при этом кобели выходят из подчинения, в погоне за суками далеко убегают и могут потеряться.

Многих собаководов беспокоят сексуальные проявления у кобелей.
Нередко молодые щенки (кобельки) во время игры с однопометниками или близкими по возрасту щенками других пометов проявляют сексуальность (периодически запрыгивают на них и т. п.). Мешать им не следует, особенно в тех случаях, когда вы рассчитываете в дальнейшем на их племенное использование. Практические наблюдения и строго проведенные научные эксперименты свидетельствуют, что такие игры способствуют выработке у кобельков полезных навыков, которые позволят им, по достижении половозрелости, более успешно вязаться с суками. Если они не пройдут такой "школы", то оказываются плохо подготовленными к вязке.

Довольно часто подрастающие и молодые кобели из-за повышенной выработки у них половых гормонов проявляют половое поведение, имитируя его с мебелью, ногой владельцев и даже ногой подошедших людей, что вызывает у присутствующих неловкость и, безусловно, должно пресекаться. Но наказывать кобеля за такое поведение (наносить удары и др.) нельзя. Следует лишь немедленно отвлечь вашего питомца подзывом к себе и игрой. Как правило, такие нежелательные поведенческие проявления, если их немедленно пресекать, вскоре проходят. Если же этого добиться не удается, следует уменьшить калорийность рациона, увеличить физическую нагрузку, обратиться к ветеринарному врачу для применения препаратов, снижающих сексуальность.

У многих владельцев собак бытует убеждение, что отдержка кобелей (ограждение от вязки) неблагоприятно скажется на их здоровье, росте и развитии, что нужно хотя бы раз их повязать. Многолетние наблюдения не подтверждают такого взгляда. Несмотря на то, что кобелей никогда не вяжут, они, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении, бывают здоровы, чувствуют себя нормально. Это в равной степени относится и к сукам. Тем более нецелесообразно прибегать к вязке кобелей, не предназначенных для племенного использования, так как даже после однократного спаривания поведение кобелей резко изменяется. Они становятся драчливыми, много бегают и оставляют отметки мочой не только на столбах, кустах и деревьях, но нередко даже на мебели.

У сук органами размножения являются яичники, яйцеводы, матка, влагалище и наружные половые органы (петля).

В яичниках в фолликулах периодически происходит рост, развитие и созревание яйцеклеток. Когда яйцеклетка созреет, под влиянием гормона лютропина фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с окружающей ее жидкостью выходит из яичника (овуляция) и заносится в яйцевод. Под воздействием периодически сокращающихся мышц половых органов яйцеклетка продвигается по яйцеводу, где может встретиться со спермием, прошедшим по яйцеводу после вязки кобеля с сукой. В результате проникновения спермия в яйцеклетку происходит ее оплодотворение (только одним спермием). Претерпевая дальнейший цикл развития, оплодотворенная яйцеклетка продвигается под воздействием мышц половых органов в матку, где прикрепляется к ее стенке (зародыш), из которого впоследствии развивается плод.

Сложный физиологический процесс, происходящий от оплодотворения яйцеклеток до рождения плодов, называется щенностью (беременностью) сук. В период одного цикла беременности сук в них оплодотворяется до 6-8 и более яйцеклеток, из которых в дальнейшем развивается соответствующее количество плодов.

У сук охота, а также течка и возможность оплодотворения яйцеклеток спермиями с последующей беременностью бывают два раза в год, через 5-8 месяцев. Представление о том, что это происходит у сук каждый раз через 6 месяцев, ошибочное. Сроки наступления охоты и течки в пределах указанного срока могут изменяться.

Весь сложный комплекс физиологических процессов и морфологических изменений, протекающих в организме сук от начала одной течки и охоты до другой, называется половым циклом.

Продолжительность периода охоты и течки (пустовки) от начала до полного завершения составляет 20-25 дней. О начале пустовки узнают, прежде всего, по изменению поведения сук, которое проявляется общим возбуждением, игривостью, непослушностью. Одновременно наблюдаются набухание и увеличение размеров наружных половых органов, и выделение из них кровяной слизи (течка). Суки чаще обычного присаживаются для кратковременного мочеиспускания и во время выгуливания оставляют по маршруту запаховые метки, по которым кобели безошибочно определяют, что суки находятся в состоянии охоты и течки (пустовки).

В первый период пустовки продолжительностью 7-9 дней сука еще не готова к вязке и проявляет по отношению к кобелям агрессивность (не подпускает их к себе, огрызается, нередко кусает). Во второй период пустовки продолжительностью в среднем 5 дней выделение крови со слизью прекращается, слизь становится бледно-соломенного цвета и более жидкая, и сука начинает подпускать к себе кобелей. При этом она периодически отводит хвост в сторону, проявляет другие признаки готовности к вязке. Во второй период пустовки происходит выделение из яичников созревших яйцеклеток и их продвижение по яйцеводу для встречи со спермиями и оплодотворения. В третий период пустовки, вне зависимости от того, была ли сука повязана или нет и произошло ли оплодотворение яйцеклеток спермиями или нет, слизистые выделения у суки уменьшаются и прекращаются, охота (стремление к кобелям для вязки) исчезает. Одновременно исчезает набухание наружных половых органов, их размеры и форма приходят в норму. К 20-25-му дню после начала течки все признаки пустовки прекращаются и наступает 5-8-месячный (в среднем полугодовой) межтечковый период (половой покой).

Спаривание (вязка) собак.
К спариванию (вязке) племенные собаки допускаются, когда они достигают половозрелости и завершаются их рост и развитие: кобели с 2-летнего возраста, суки - с 1 года 8 месяцев. При вязке более молодых сук щенки рождаются и вырастают менее развитыми. Кроме того, ранняя вязка неблагоприятно сказывается на росте и развитии сук.

Нельзя также отодвигать вязку на несколько лет. Если кобель не вяжется до 5-6-летнего возраста, то у него заметно снижается половая активность, сильно ухудшается качество спермы. У сук этого возраста, ранее не вязавшихся, реже, чем у молодых, наступает щенность (беременность) и более тяжело протекают роды.

Кобели и суки допускаются к вязке до 8-летнего возраста. В отдельных случаях особо ценных племенных собак вяжут и в более старшем возрасте.

А.Е. Баранов. ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ
ГЛАВА 11
ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ, ВЯЗКА, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ, УХОД ЗА СОБАКОЙ В ПЕРВЫЕ ДНИ И ПОСЛЕ РОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНЯТАМИ. ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем завершается формирование организма, Необходимое для воспроизведения полноценного потомства. Суки достигают половой зрелости обычно в 6-8-месячном возрасте, кобели в возрасте 12-16 месяцев. В это время животные испытывают стремление к совокуплению, склонны к онанизму. За собаками, особенно сукой в период течки, необходимо тщательно следить и не допускать раннего и нежелательного спаривания. Настоящее физическое развитие у сук наступает лишь в возрасте 18-24 месяцев, у кобелей в возрасте 24 месяцев. Для размножения собак всех пород следует использовать сук в возрасте от 18 месяцев (в третьей течке) до 8-9 лет, кобелей - от 2 до 10 лет. В течение года у суки наблюдаются два половых цикла с промежутком в 6 месяцев. Каждый половой цикл заканчивается течкой, или пустовкой. Внешне это проявляется в том, что у собаки отмечаются отечность и увеличение размеров наружных половых органов, из половой щели выделяется слизь, вначале кровянистая, на восьмой - десятый день красноватая, затем более светлая. Эти выделения обладают специфическим свойством, которое служит для передачи информации противоположному полу о готовности суки к размножению и распространяется на большие расстояния. Собака в этой стадии течки из вялой, заторможенной превращается в игривую, легко возбудимую. На проявляет интерес к сородичам мужского пола. У текущей суки иногда увеличиваются молочные железы, может в небольших количествах отделяться молоко. В этот период суку необходимо выгуливать только на коротком поводке и не допускать случайных вязок.

3

Из выше прочитанного видно, что молоко из молочных желез-это нормально.. Так ли это?
Наша сука в прошлую течку имела такую особенность, на сколько это плохо?
У кого-нибудь были такие случаи?

4

snow_lady написал(а):

Из выше прочитанного видно, что молоко из молочных желез-это нормально.. Так ли это?
Наша сука в прошлую течку имела такую особенность, на сколько это плохо?
У кого-нибудь были такие случаи?

Интересно, на сколько я знаю, то после течки это может означать ложную беременность и это не есть гуд, так как собака может заработать мастит. А во время течки даже не знаю, может было слишком много гормона, который отвечает за секрецию молочных желез, может еще что. Интересно послушать, кто с этим сталкивался.

5

Но судя из статьи, то это вполне нормально. Я думаю это связано с перестройкой организма и подготовки его к беременноси.

6

Лизавета написал(а):

Но судя из статьи, то это вполне нормально. Я думаю это связано с перестройкой организма и подготовки его к беременноси.

Это как раз понятно, вот только вопрос в том,кто с этим сталкивался???
А по поводу хорошо или плохо, это ветврачу решать,я думаю. :yep:


Вы здесь » Форум "Cибирские хаски в Беларуси" » Разведение » Ранняя вязка: влияние на здоровье собаки