Эктопия мочеточников - редкое врожденное заболевание мочеполовой системы, сопровождающееся периодическим недержанием мочи и хронической инфекцией мочевыводящей системы. Регистрируется в 20 раз чаше у самок, чем у самцов, хотя не исключено, что у самцов эта патология остается нераспознанной. У сук проявляется раньше, чем у кобелей. Суть проблемы заключается в том, что один или оба мочеточника располагаются не в мочевом пузыре, а ниже - в шейке мочевого пузыря или влагалище (у сук), или в семенном пузырьке, семявыносимом притоке (у кобелей), или в прямой кишке.
При исследовании эктопии мочеточников  Колледжом ветиринарной медицины при Мичиганским Государственном Университете, было сделаны выводы, что сочетание методов цистоскопии и ультрасонографии обеспечивают наиболее точную идентификацию собак, затронутых EUS. Однако результаты УЗИ не достоверно предсказывают РИСКИ последующего разведения. Точный прогноз риска EUS в определенной вязке требует знаний в области специфических генных мутаций, ответственных за нарушения и осуществление ДНК- тестирования собак (определение генотипа).

В настоящее время над вопросами выявления генных мутаций  работает вышеуказанный Колледж при Мичиганском Государственном Университете (США) и крупнейший университет Швейцарии – Цюрихский Университет. Однако, пока мы не располагаем возможностью определения генотипа наших собак с помощью ДНК-теста, необходимо проведение ультразвуковых исследований, с целью выявления больных собак.

Классификация:
     • EU free (EU-A): оба мочеточника расположены по боковым углам «треугольника» и удалены на достаточное расстояние друг от друга (открываются в правильном месте в мочевом пузыре)
     • EU-B: Один или оба мочеточника расположены не нормально по углам «треугольника» - сближены. Они, как правило, расположены ассиметрично. Либо расположены в шейке мочевого пузыря. Этих собак зачастую ничего не беспокоит и они вряд ли заболеют. Однако, у некоторых энтлебухеров с таким типом нарушения может развиться гидронефрозы вследствие ненормального оттока мочи.
     • EU-C: Один или два мочеточника расположены вне пузыря. Эти собаки часто имеют недержание и могут иметь серьезные осложнения в виде Гидроуретры и Гидронефрозов.

Собаки со степенью EUS-C в разведение не должны допускаться.

Иллюстрация Гидронефроза и Гидроуретры
(на примере мочевыделительной системы человека)

http://sd.uploads.ru/t/jnkNd.jpg

Профилактика: Обследование племенных собак, допуск к разведению только со степенью А или B.

Использованы материалы исследований Ветеринарного Колледжа
Мичиганского Государственного Университета
Лихойда Татьяна, 2011 год
entli.info